Kamis, 28 Juli 2016

Ulasan Cantik tentang Pelatihan Ramadhan Juni '16

(by Ranti Pujantari - penulis tamu perdana di blog kami)


Kebeneran banget pas liat FB ada tagging post yang memuat cerita singkat mengulas kegiatan Pelatihan Montessori PAUD kami di bulan Ramadhan 2016 yang baru lalu. Saya – si empunya blog ini – berasa diulang tahunin banget alias happy pisan karena ada yang ‘rajin’ duluan bikin ulasannya..hehe..

Terimakasih sangat untuk si penulis : Ranti Pujantari, salah seorang dari sekian peserta tangguh dan keren lainnya, yang punya reason ter-unik kenapa ikut pelatihan ini *me time katanya.. halah..meni berbobot me time teh atuh, cool banget lah*. Sekali lagi terimakasih atas izinnya untuk meng’copy-paste’ semua.

Untuk peserta lainnya yang juga gak kalah bikin terharu biru saya atas semangat juangnya... mangga dibaca aja tulisan si Ibu ya.. dia kayanya ‘kenal’ betul keluarbiasaan kalian semua J

"Kalau anak bertanya, tentang apapun, meski kita rasa itu bukan pertanyaan untuk anak seusianya, dijawab saja ya.. karena jika anak bertanya tentang suatu hal, itu berarti seluruh bagian dari dirinya (hati, pikiran, panca indera, SEMUANYA) sudah siap menerima penjelasan tentang itu".

Ini salah satu ilmu dari seabreg yang saya peroleh dari pelatihan singkat di Rumah Montessori.
Saya ingat sekali, waktu itu kami bersepuluh. Mengikuti pelatihan montessori edisi spesial bulan ramadhan.

5 orang dari praktisi pendidikan, yang rata-rata usianya masih relatif muda dan belum menikah. Dan 5 orang ibu-ibu yang ingin waktu bermain dirumah dengan anak lebih bermakna. Lalu di pertemuan ke-2 ada lagi peserta tambahan ibu-ibu karyawan swasta yang ingin buka sekolah. Salut sama ibu-ibu ini, yang masih mau belajar di sela-sela urusan rumah dan kantor yang gaada habisnya (tetep semangat meski kepala pada shock senut-senut diajak mikir yaa :D). Salut sama para praktisi pendidikan yang masih muda udah ketemu passion nya (iriii..). Salut sama bapa-bapa yang ikhlas dititipin anak dirumah sementara ibu-ibu belajar (thanks, abah!). Dan salut sama ibu Ivy yang tetap semangat menebar ilmu yang "jleb" banget ini ke seluruh lapisan masyarakat (terimakasih, ibuuu). Barakallahu...

Pelatihan ini dikemas dengan porsi yang pas sekali menurut saya. Tidak bertele-tele, dan tidak disingkat-singkat. Pas "kenyang" nya.. hehe. Ingiinn banget cerita semua muanya tentang pelatihan ini tapi nanti jadi spoiler dongs sayah, hehe..

Tertarik dengan metode ini tapi ga punya waktu banyak untuk mendalaminya? Ikut pelatihan ini! Lagi ada jadwal baru loh, boleh diintip fb nya Rumah Montessori.

Salam,

Ibumiyangakhirnyanyicipmetimebeneran:p
 





mau tahu profil wajah sang penulis tamu artikel ini?
cari aja yang ekspresinya beda sendiri & ter-unik.. seunik alasannya kenapa ikut pelatihan ini :)
gimanaa.. gampang nemunya kan? hehe..








 

Sabtu, 02 Juli 2016

Kupang : Life is good, please be in it...

Kata-kata yang dipakai untuk judul blog kali ini sangat familiar karena memang selalu terpatri menjadi quote status nya seorang pahlawan dari Indonesia, ya.. seorang Bapak bernama Budi Soehardi.. seorang CNN Heroes.

Kilas balik dulu sedikit ya.. Sekitar 4 tahun yang lalu, Rumah Montessori kedatangan tamu dari jauh.. dari bumi Indonesia bagian Timur. Tamu ini adalah satu tim yang terdiri dari orang-orang hebat dari sebuah tempat mulia di Kupang NTT sana yang dibina oleh pasangan luar biasa, Pak Budi  Soehardi dan Ibu Peggy. Inilah pula yang membuat mereka mendapat sebuah penghargaan tinggi sebagai CNN Heroes pada tahun 2009.

Rasa ingin berbagi dengan mereka begitu besar, namun hanya ilmu yang bisa Rumah Montessori sumbangkan untuk mereka kala itu. Dengan harapan, mudah-mudahan dapat bermanfaat. Akhirnya mereka pun terdampar di BSD Serpong di Rumah Montessori yang lama.. *Ance, Voni, (Adriana) Yana, Delfi, Angel.. remember this moment? Kalian masih muda haha.. Bahkan Keisha pun yang dulu ikut pelatihan masih bayi, sudah besar ya.. cepat sekali*


 
Keinginan untuk berkunjung dan menengok langsung ke Panti Asuhan Roslin dan sekolah TK-nya sudah masuk ke daftar harapan saya, bahwa suatu hari saya harus berada di Kupang untuk sowan ke tempat mereka menjalankan aktivitas mulianya.
Dan di akhir Mei 2016 inilah semuanya dapat terwujud, berangkatlah saya ke Kupang untuk 3 hari 2 malam saja karena keterbatasan waktu yang saya punya. *maafkan saya yang so' sulit pergi ke sana ya, Pak Budi..hehe*




 selalu mengagumi langit biru yang jernih di bumi timur Indonesia

Agenda utama tentunya adalah berdiskusi dengan guru-guru TK, melihat aktivitas anak-anak dan memberikan sedikit aktivitas di sekolah TK Roslin serta sekadar memberikan tenaga sukarela yang saya mampu untuk Panti Asuhan Roslin ini. Dari mulai bercerita, mengajak menyanyi, berdiskusi, mencuci piring, menyiram kebun bersama, menyiapkan makanan dan memandikan anak-anak panti. Precious moment.. Ikut seneng ketika melihat tawa dan canda mereka J terlebih dari itu, berasa bahagia karena anak-anak ini terjamin kebutuhan dasarnya sebagai manusia. Mereka berada di tempat yang aman.

Inilah Sekolah Roslin : bangunan, murid yang banyak, guru-guru tangguh, material belajar memadai





 


 




 Inilah Panti Asuhan Roslin :
 



Luar biasa panti ini. Keberadaannya, anak-anak yang diasuh dan dirawatnya serta fasilitas nya. Beruntung lah generasi-generasi muda yang tertampung dan terasuh disini, semuanya mendapat perhatian yang layak.
Tanah yang sungguh luas, walau berbatu dan berpasir tetapi tanaman yang ditanam di sana dapat tumbuh dengan baik.. sepertinya bumi pun mengerti bahwa tanah ini disentuh oleh tangan yang penuh kasih dan digunakan untuk orang-orang yang membutuhkan semua itu.




Berbahagialah semua di sana ya.. semoga cerahnya awan indah disana akan selalu hadir dan mengantarkan kalian kepada mimpi-mimpi indah kalian untuk dapat hidup lebih baik J

Tak akan dilupa, pertemuan dengan sesama volunteer di sana.. Hi Alex and Erin.. glad to know nice people like you two! You came from different country, outside of Indonesia but you do many precious things to this lovely country.. God will always bless you all.. Thank you for this short memorable story..
*maybe this pictures below will remind you all, we've been here for Roslin and they have a very nice place to stay..please come and join with their happiness someday :)*


 
Alhamdulillah Yaa Rabb.. another wishing list accomplished..
Life is good, please be in it J

Rabu, 18 Mei 2016

Menyusur Sekolah Montessori di Bali & Lombok

*edisi ‘semi’ back packer an bareng seorang sahabat, Julia Mufidah Ahmad*

Lagi dan gak akan pernah bosen mencatat perjalanan Rumah Montessori kemanapun melangkah.

Keunikan dari pengalaman travelling ini adalah, tempat-tempat yang akan di’sowan’i adalah milik teman-teman hasil perkenalan di dunia maya semua. Mulai dari teman-teman yang sama sekali belum kenal maupun ketemuan, cukup sering berkontak tapi belum pernah ketemu dan satu lagi sudah kopdar di moment pelatihan tapi saya sangat ingin bertamu ke sekolah miliknya di pulau eksotik Gili Terawangan J

Kali ini perjalanan berawal mula dari Bali, tepatnya Singaraja.. bagian utara pulau Bali yang tenang setenang perairan Laut Jawa. Seorang teman yang punya semangat besar ingin ada prasekolah berbasis montessori di kota kelahirannya ini, mencoba untuk memulai nya dengan menggelar seminar umum tentang montessori bagi warga Singaraja. Luar biasa, di tengah kebutuhan nya sendiri, Girikarnika Montessori Preschool ga mau pinter sendiri. Pengetahuan ini dibaginya pula kepada khalayak umum yang dihadiri oleh rekan-rekan dari institusi-institusi pendidikan, mahasiswa dan orang tua. Dan kejutan lainnya adalah, bertemu seorang montessorian senior pula di sini..” Hello Poonam Nanwani.. J great to see you here.. “. Berada 3 hari bersama tim perintis sekolah ini adalah hari-hari penuh keantusiasan tentang sistem montessori yang ternyata telah sedikit banyak mereka pelajari sebelum training ini berlangsung. Goodluck Girikarnika.. sukses menjadi oknum pencerdas generasi bangsa yaa.. Terimakasih ya..sudah ajak jalan ke tempat-tempat yang menyenangkan.




 
Trip lanjutan ke Pulau Lombok..
Gak sabar rasanya ingin cepat bertemu dengan Bunda Julia Mufidah di pulau ini.. My senior.. my mentor.. my inspirator.. my sister.. my best friend.. my.. my.. (yang bagus-bagus deh..). Kami memang janjian mau ber-back packer ria menjelajah pulau ini dan 3 pulau Gili yang populer. Tema perjalanan ini mah, jalan santay kaya di pantay sambil mapay beberapa sekolah montessori yang ada di pulau ini J

nginep di hotel beginian tapi cuma numpang nginep beberapa jam
 

nah..kan..naluri ke'ibu'an nya langsung nyala deh..haha.. *ikutan nongkrong aah..*
 
3 pulau Gili berjejer indah tampak dari angkasa *I love it*
 
Bunda yang satu ini juga ternyata udah pegang list spot-spot yang wajib disinggahi.. yeaay!! Seru pisan berjalan bareng dengannya..nyasar bareng..nyaris ketipu calo sewa boat..foto ala-ala orang Lombok asli..lomba menawar barang..misuh-misuh dikit tentang ‘culture’ penduduk lokal..kenyang makan ayam taliwang di tempat aslinya.. haha..sampe puas bareng karena semua agenda terlaksana walau tak terlalu mulus karena kayanya kurang waktunya..haha..(Sekarbela..oh Sekarbela..kali lain kukunjungi kau lebih lama lagi – ini suara hati si pencinta berat mutiara akibat kemaleman sampe lokasi..hihi).










Sekolah kunjungan pertama adalah Futura Indonesia, meleleh haru saya untuk sekolah montessori di Dusun Ireng Daya Lombok Barat ini. Sekolah berbasis montessori GRATIS, bayangkan..ketika di tengah kota besar sana orang maju mundur untuk masuk ke sekolah montessori karena biayanya yang tidak murah.. ini gratis.. makan, seragam, antar jemput, dan peralatan difasilitasi semua.. Mereka peroleh dana dari donasi-donasi yang dikoordinir oleh seorang warga Jerman, Ibu Gabriela Swobi dibantu dengan rekan-rekan setempat lainnya.



Guru-guru yang ada di sana : Bu Fat, Pak Opick dan Pak Azis.. luar biasa semua dedikasinya.. Mudah-mudahan semuanya dilancarkan dan semua pengabdiannya menjadi berkah untuk semua dan menjadi inspirasi bagi teman-teman lainnya di seluruh Indonesia yang mempunyai kondisi serupa.







 Jujur, buat saya ini luar biasa..saat masa-masa sekolah sering dihindari karena kurang menarik untuk dihadiri, bahkan dirasa beban atau kalah dengan kegiatan bekerja membantu orang tua, justru anak-anak ini tampak penuh semangat dan bergembira melakukan semua kegiatan pembelajarannya dengan sistem ini.








Semoga  karena sekolah ini berada di spot area yang penduduknya masih perlu banyak dibantu keberadaannya, sistem seperti ini paling tidak membukakan jalan bagi calon generasi penerus agar mendapat kesempatan mengecap pendidikan yang cukup berkualitas untuk menggali potensi-potensi terpendam mereka.

Sekolah montessori berikutnya yang mau di-tamu-i ada di pulau lain.. harus nyebrang dulu tepatnya ke Gili Terawangan. Perjalanannya sangat memanjakan mata tentang indah dan birunya perairan Indonesia.. 2 pulau Gili disinggahi sampai akhirnya merapat ke Gili Terawangan.
 

nyebrang dulu ya..pake boat bagus..






 
Masuk pulau yang satu ini berasa seperti di alam lain.. penghuninya yang ekstrim berbeda, antara penduduk lokal yang penuh kesederhanaan dan agamis dengan orang-orang asing berbagai negara yang membawa budayanya masing-masing serta maraknya para pendatang pelancong baik domestik dan non domestik, mereka..kami, membaur jadi satu..aman..mudah-mudahan selalu tentram.
 
Tidak ada clue untuk kami bagaimana bisa sampai di lokasi Bumble Bee Gili Montessori Preschool.. Tidak ada angkot, ojek apalagi taxi uber di sini.. Yang siap mengantar adalah : delman alias sado dan kaki kita masing-masing alias jalan kaki.. Hebat kebijakan di sini.. Kendaraan bermotor dilarang di pulau ini.
 
 

Sampailah kami di Bumble Bee Gili Montessori Preschool, sayang pemiliknya sedang tidak ada di tempat, tapi kami bertemu dengan orang-orang ramah di dalamnya. Sekolah yang nyaman dan sangat hommy, mayoritas anak-anak orang asing berkegiatan di sana. Ah.. terimakasih untuk sambutannya yang hangat ya..


  


 
Inilah cerita kami..
Mengutip kata-kata Bunda Julia -my best travel mate- : silaturahmi itu penting untuk saling memanjangkan doa, saling bantu dan saling berbagi segala terutama semangat. Darimana pun kita memulai perkenalan dan berkomunikasi tidaklah penting. Dimana pun berada, tak pernah menyurutkan keinginan untuk bertandang singgah di tempat kalian yang luar biasa dan selalu menjadi wishing list saya..
Mudah2an perjalanan eksplorasi menyinggahi sekolah-sekolah montessori area Bali - Lombok ini penuh berkah bagi semuanya..

Terimakasih Girikarnika, Bumblebee dan Futura Indonesia, you've made this trip awesome!!
Terimakasih juga Bunda Julia yang sudah rela melarikan diri dari anak-anak tercinta di Bandung untuk sekedar bertemu dan susur Lombok bersama saya..#pokonya sesudah peristiwa ga kebawa pesawat yang bikin parno, wajib dong belain ke Gili & Sekarbela mah..haha..demi gelato enak dan mutiara Lombok..

Indah sekali perjalanan ini J